Ветеран войны о погибшем в АТО внуке: «Я не мог его не отпустить»

Дата: 11.05.2015 Переглядів: 264

96-летний Иван Залужный мечтал отметить 70-летие Победы вместе со своим 23-летним внуком Ваней, но пойдет на праздник один

Ценой жизни спас своих товарищей 10 мая Ивану Аникеевичу исполняется 97 лет. Он до сих пор полон сил и энергии. О былых подвигах ветеран Второй мировой рассказывает довольно бодро, но едва речь заходит о единственном внуке – сникает.

Впрочем, находит в себе мужество, сдерживая слезы, рассказать о подвиге 23-летнего лейтенанта Нацгвардии Ивана. Парня назвали в честь деда-ветерана.

– Я так ждал этого юбилея Победы. Хотел пройти на параде с Иваном. Ведь он у меня настоящий мужчина, защитник. Окончил военную кафедру, а когда мобилизовался, получил звание. Он тогда приехал ко мне в форме, красивый такой, и говорит: «Товарищ полковник, по вашему приказанию прибыл», – вспоминает Иван Залужный.

В АТО парень уходил добровольцем. Ради этого даже отложил свою свадьбу, которая была назначена на 7 июня и к которой уже было все готово. Но невесте Дине так и не суждено было дождаться своего жениха.

– Отговаривать его идти защищать страну я не имел никакого права, – уверен дед. – Просто сказал перед отправкой в зону АТО, что нужно быть осторожным, но и не прятаться за чужими спинами.

В ночь, когда погиб парень, ни его дедушка, ни мама не спали -предчувствовали что-то недоброе. В августе 2014-го в Донецкой области Иван, прикрывая свое подразделение, отбивал ночную атаку. От полученных ранений он скончался в больнице. Но ценой собственной жизни лейтенант спас 50 боевых товарищей.

– Ваня не мог по-другому поступить. Он же патриот. Вырос в военной семье: я дослужился до полковника, его мама Галина тоже участник боевых действий – служила в Афганистане, – говорит Иван Аникеевич. – Я ему с детства рассказывал о том, какую войну мы в свое время пережили.

Дедовы рассказы крепко запомнились Ивану. И он, не колеблясь, отдал свою жизнь за спасение товарищей, за свободу Родины.

Воевал и под Сталинградом, и даже на Курилах
В армию Ивана Залужного-старшего призвали в 1938-м. Он дослужился до младшего лейтенанта и уже должен был ехать домой, но так и не успел демобилизоваться. Это было незадолго до 22 июня 1941 года. Вместо мирной жизни – изматывающие годы военных тягот.
Направили Ивана Аникеевича в морскую пехоту. Один из самых сложных и важных боев, в котором участвовал запорожский ветеран, – это битва под Сталинградом в 1942 году. Там же боец получил серьезное ранение в ногу, врачи чудом спасли от ампутации. А едва поправившись, он сразу попросился обратно на фронт. Принимал участие в переломном сражении Второй мировой – битве на Курской дуге.

– Война – это очень страшно и больно. За один день я лишился двух лучших друзей, – вспоминает Иван Аникеевич.

Мирную жизнь Иван Аникеевич завоевывал аж до сентября 1945 года – воевал с Японией на Курильских островах. На флоте фронтовик прослужил до 1965 года. После отставки вернулся вместе с супругой и двумя детьми на малую родину – в Запорожье. Устроился на завод. Жизнь шла своим чередом – вот уже и внук жениться собрался. Жить бы да радоваться. Но в дом постучала новая война…

История ветерана, потерявшего единственного внука, быстро разошлась по соцсетям – сейчас со всей страны к Ивану Залужному летят поздравления с 9 Мая, благодарности за подвиг во время той страшной войны, слова поддержки.

А в честь погибшего лейтенанта Ивана Гутника-Залужного в Запорожье назовут сквер.
– Мы воспитали Ваню порядочным человеком, настоящим патриотом, – с гордостью говорит Иван Аникеевич.

Комсомольская правда в Украине, №95, 07.05.2015, Марина ЛУЧЕР

Про долі діда і внука читайте також в Українській правді, в статті “Іван і Ваня.Символи примирення і перемоги”

4041c65-ivan78