Інтерв’ю Міністра соціальної політики України Павла Розенка газеті “Сегодня”

Дата: 17.12.2014 Переглядів: 162

Глава Министерства социальной политики рассказал Сегодня.ua о своих предложениях в программу правительства “Относительно приоритетов” (на 2015 год).

“Мы для себя выделяем таковых 5”, – отметил министр.

Первое – это, безусловно, трансформация пенсионной системы, включая переход от поступательного начисления пенсий до поддержки негосударственного пенсионного страхования, подготовка базы к переходу до накопительной системы негосударственного пенсионного страхования, – говорит “Сегодня.ua” Розенко. – Второе – это усиление адресности предоставления льгот. В Украине это огромная проблема. Мы будем делать все, чтобы льготы и соответствующие компенсации адресно попадали только к тем, кто в этих льготах реально нуждается. Будем привязывать к доходам людей получение той или иной льготы. Не может, условно говоря, почетный пенсионер у которого пенсия 15-20 тысяч гривень иметь еще и бесплатный проезд в общественном транспорте, включая метро. Не может. Государство и так ему обеспечило нормальную пенсию”.

Добавляя, что дискуссии по данному вопросу еще продолжаться. Остальные три приоритета, по его словам, – это Восток (Донбасс) и переселенцы, трудовой кодекс и реорганизация социальных фондов.

“Третье – это безусловно реформа трудового законодательства. Это наш позитивный импульс и сигнал инвесторам, что с одной стороны мы защищаем социальные права своих работников, а с другой – позволяем новым трудовым кодексом инвесторам активнее заходить в Украину и использовать наш трудовой потенциал. Сразу отмечу, что те нормы, которые вызывали острый резонанс в обществе, включая нормы о повышения возможности работы в неделю до 48 часов, мы будем взвешивать и искать компромисс между работодателями и профсоюзами и вынесем сбалансированный документ. Перекоса не будет”, – заверяет министр.

“Четвертая базовая задача – это ситуация Востока и усиления социальной защиты и людей, которые временно перемещены и наших парней, которые принимают участие в АТО. Будем усовершенствовать механизм. Ситуация сложная. Мы работаем с колес, никто не был готов к этой ситуации в фактически полмиллиона беженцев и это объективно. Критиковать тут некого”, – констатирует он.

“Пятое – это реформирование соцстрахования. Фонды соцстраха притча во языцех – огромная коррупция, неэффективность трат денег. И бизнес нам постоянно ставит вопросы – мы платим взносы и куда эти деньги потом деваются. Говорим об эффективности управления, об объединении фондов. И в целом антикоррупционная политика в фондах – это еще один приоритет нашего ведомства”, – резюмирует Розенко.