В Сумах создали Книгу о погибших в АТО защитниках Украины

Дата: 26.02.2015 Переглядів: 236

“Вечная память героям” – так называется издательский проект, который основан и реализован в Сумах по инициативе творческого коллектива газеты “Панорама”.

“Информационные сообщения, газетные статьи. телевизионные сюжеты забываются через месяц, – говорит главный редактор газеты “Панорама”, писатель и общественный деятель Евгений Положий. – Через год стираются в человеческой памяти подробности, забывается порядок событий, и потом уже трудно установить правду, сохранить самое главное и ценное. Можем ли мы, громада Сумщини, позволить себе подчиниться жестоким законам времени и забвения? Особенно по отношению к ним – погибшим Героям? Конечно же, нет”.

Евгений Положий рассказал: журналисты объездили, а иногда и обходили пешком все нужные городки и села, поговорили с родителями, родственниками, учителями, соседями, военными побратимами – словом, со всеми, кого могли найти, кто мог и хотел сказать хорошие слова, поделиться воспоминаниями о Героях. Ведь важно было избежать формального подхода к этому святому делу.

Татьяна Голуб, Юлия Левкивская, Владимир Пошва, Татьяна Репина, Алексей Сикорский, Юлия Ярош – им приходилось не только всеми правдами и неправдами сначала разыскивать контактную информацию о семьях погибших, договариваться о нелегком разговоре, преодолевать расстояния в незнакомые населенные пункты, но и выступать в роли психологов, научиться выслушивать преисполненные боли рассказы родных и близких, пропускать эту боль через собственное сердце, не просто фиксируя информацию, а искренне переживая вместе с ними.

“Это было очень тяжело, – делится Татьяна Голуб. – Это для нас эти ребята Герои, а для каждой мамы ее сын – целый мир, который она потеряла, и живет только воспоминаниями о своем ребенке. Отдельная трагедия – когда тело сына не идентифицировано, и мать до последнего не хочет верить в его смерть…”

Издание стало возможным благодаря нескольким небезразличным гражданам и организациям, которые оплатили печать и бумагу, в первую очередь – депутатам Сумского областного совета Николаю Трофименко и Афгану Салманову. С пониманием отнеслись к делу к полиграфические партнеры: напечатали книгу на лучшей, более качественной бумаге, чем позволяли средства.

В Книге памяти – рассказы о свыше 50 ребятах из Сумщины, которые погибли в зоне АТО, защищая Украину. Как это ни больно, но известия о новых потерях продолжают поступать.

Проект “Вечная память героям” – это не пиар-акция, говорит Евгений Положий. – Мы его воспринимаем исключительно как волонтерский проект, и очень хотим, когда закончится эта проклятая война, сделать большую и величественную Книгу обо всех наших Героях, потому что они стоят того. И государство должно помочь громаде в таком достойном деле”.

Тираж издания, к сожалению, не очень большой – 3000 экземпляров. В первую очередь его передадут семьям погибших, а также в библиотеки и школы. Но ознакомиться с Книгой можно в электронном виде: на сайте газеты “Панорама” по ссылке http://rama.com. ua/proekt-vichna-pamyat-geroyam/.

Про цей проект пише газета “День” http://www.day.kiev.ua/uk