ГЕРОЇ НЕ ВМИРАЮТЬ!

Дата: 27.12.2016 Переглядів: 115

Це сумне повідомлення надійшло до Державної служби України у справах ветеранів війни та учасників антитерористичної операції від побратимів Юрія Гринька (позивний “Очаків”), з яким прощалися у пгт. Новоайдар Луганської області (мова оригіналу).

С фотографии на меня смотрит простой парень. Его взгляд как бы спрашивает:

– Как вы там?

Его глаза улыбаются, а в доме траур. У порога – гроб, обитый красным материалом. Рядом крест, на котором фамилия «Юрий Викторович Гринько».

Плачет  мать. Не отходит от гроба жена. Стоят в сторонке боевые побратимы, которые приехали издалека проводить в последний путь своего боевого товарища.

Два года назад он не пришел с боевого задания. Ровно два года, как  перестал отвечать на  свои позывные «Очаков». И все это время его ждали, все это время не угасала надежда.

Виктор Дегтярев, командир  группы «Купол», рассказывает о Юрии так, словно расстались они вчера.

– Пришел он к нам в конце июня 2014 года. До этого служил в спецназе, который дислоцировался в городе Очаков. Отсюда и такой романтичный позывной – «Очаков». Пришел добровольцем, и в первом же бою показал себя как хладнокровный и мужественный, а, главное, грамотный офицер. Он успешно выполнял поставленные задачи. Был в разведке. А у разведчиков, известное дело, судьбы особенные. Они и на задание выходят без документов. Здесь очень важно, чтобы  в поиске ребятам сопутствовала удача. Он же был разведчиком «от Бога». Умел находить совершенно неординарные решения, был мастер маскировки, прекрасным корректировщиком. В боях за освобождение Иловайска, когда наше подразделение попало в очень серьезное положение, Юрий прикрыл ребят огнем из пулемета, чтобы  они смогли выйти из зоны обстрела россиян. В том бою мы потеряли пятерых своих бойцов, а семеро, в том числе и я, получили ранение. Меня вывезли в госпиталь, а спустя некоторое время, пришло известие, что «Очаков» погиб. Но точных данных не  было.

Честно горя, не верилось, не хотелось верить, что Юрки нет в живых. Впоследствии  мне говорили, что Юра со своими ребятами уже выполнил задание по корректировке огня и стал выходить к своим позициям. Но неожиданно их встретили казачьи части «дончаков».  По мнению наших специалистов, это была засада, потому, что машину, в которой были бойцы, обстреляли из гранатомета. Не было даже попытки остановить транспортное средство и выяснить, кто едет. Действовали наверняка. Вот  так в одночасье погибла вся группа…

Через несколько дней тела неопознанных бойцов были вывезены с  неконтролируемой  территории волонтерами и захоронены в Днепропетровске. Целых два года тело Юрия покоилось под табличкой «Неизвестный». И только в декабре 2016 года по результатам  ДНК удалось установить точно – это тело Юрия Дмитриевича Гринько.  Тут же оно было перевезено на родную землю, в поселок Новоайдар.

Траурная процессия, молча, движется по проселочной дороге. Впереди – крест, венки, флаг Украины. Флаг, за который он воевал. Флаг, за который отдал свою жизнь.

Последний путь. Последние воспоминания. Что можно услышать в этой гнетущей тишине?

– Любил он маму какой-то  особенной, трогательной любовью. Всё «Мамочка», да «Мамочка»…. А с женой Натальей планировали взять из детского дома малыша…  Столько в нем добра было и ласки, что и на чужую израненную ангельскую душу хватило бы. Но, видно, не судьба.

На кладбище военный капеллан с местными певуньями поют «Вечную память», а затем читает строки из Евангелия и обращается к присутствующим:

Христос дає людям розуміння не від того, що вони грішні. Він натякає на те, що завжди потрібно покаяння. Ми не знаємо, що буде з нами через годину, хвилину, або миттєвість. Я тільки шо приїхав з «передової». Сьогодні, слава Богу, не було обстрілів. Але, вчора навіть, були жертви.

Іноді ми думаємо, що смерть може бути не зі мною.  З кимось іншим – це зрозуміло, але не зі мною. Бо я ж файний хлопець, або файна жінка, і мені ще жити, та й жити…

Але все в руках Божиїх. І розуміння кому стільки жити – тільки від Нього.

 Я хочу сказати, що в нашій державі майже три роки вже йде війна. І ми змінились. Багато хто став іншим. Ми надбали великий досвід, з яким нам жити й жити.

Та все ж, треба дивитись у майбутне: закінчувати війну, змінити систему освіти, щоб наші діти жили в іншому світі.

Якщо держава буде сумлінно виконувати свої обов`язки, то не потрібно буде жертв, як не потрібна була б і смерть цього хлопця. А скільки їх, таких молодих, загинуло, на фронті? І ми не знаємо скільки іще загинуть. 

Так, героїв – чтуть. Героїв – пам`ятають. І ми будемо пам`ятати Юру, і те, що він зробив. Я сьогодні спілкувався з командиром, і він розказував, який подвиг зробив його побратим. Це дійсно варто того, щоб його пам`ятали як героя.

На глазах у людей слезы.  Каждое слово западает в душу, потому, что идет от сердца и остается в нем запекшейся слезинкой.

Становится плохо маме героя, и её подхватывает, стоявший поблизости председатель райгосадминистрации,  ветеран АТО Виктор Сергиенко.  Как утешить мать? Какие можно найти слова безутешной жене? В своих выступлениях ветераны АТО  Виктор Дегтярев и Виктор Сергиенко подчеркивают то,  что тяжелее всего на войне  терять своих боевых побратимов. Они высказывают слова поддержки родным и подчеркивают – герои не умирают. Герои остаются в наших сердцах.

Председатель Новоайдарского районного совета Герман Зверев говорит о том, что  Юрий погиб на росийско-украинской войне за независимость Украины. А поселковый голова Игорь Шопин обратился со словами признательности, со словами благодарности к родителям героя, подчеркивая то, что Юрий отдал свою жизнь для того, чтобы  Новоайдар сейчас не находился под оккупацией пророссийских наемников.

И опять над притихшим сельским кладбищем звучит украинская речь. Руководитель областного центра по оказанию помощи участникам АТО Светлана Шевелева кланяется родным героя:

– Нестерпний біль стискає серце, бо ми сьогодні провожаємо в останній путь дуже світлого Янгола – нашого Юру. Це був справжній син своєї мами, це був справжній син Луганщини. І хай земля зараз прийме його тіло, але душа завжди буде з нами. Ми висловлюємо почуття глибокої поваги перед його вчинками. Ми схиляємо голови перед його світлою пам`ятю, бо Юрій віддав за нашу Україну саме дороге, що було, це – своє життя. Вічна слава героям! Вічна  пам`ять героям!

Дозвольте від імені Луганської державної адміністрації, голови державної адміністрації Юрія Гарбуза, та від центру допомоги учасникам АТО  висловити скорботу з цього приводу.

Отзвучали прощальные слова. Отгремел троекратный салют. Опустело кладбище. И только на свеженасыпанной могиле остался портрет парня с добрыми, смеющимися глазами.

Владимир Мартынов